12 книг о социальном предпринимательстве

Её идеологом и наиболее известным представителем является профессор из Бангладеш Мухаммад Юнус, в году получивший Нобелевскую премию мира за борьбу против бедности. Под его патронатом 8—10 ноября в Вене пройдёт ежегодный Всемирный саммит социального бизнеса — явления, которое ныне охватило многие страны мира. Но ведь сам по себе социальный бизнес - новое явление для экономики. В чём его уникальность? Деньги для социального предпринимателя — это средство, чтобы решать какую-то общественную проблему. Для этого надо создать устойчивый бизнес, чтобы не зависеть от грантов, как это обычно происходит с благотворительными проектами. Кроме того, благотворительность рождает у получателей средств иждивенчество, бесплатная помощь развращает.

Ваш -адрес н.

При этом некоторые сомневаются в реальности социальных проектов и искренности их инициаторов. Ведь белорусские предприниматели лучше, чем кто-либо, знают, что построить доходный бизнес непросто, а вдвойне труднее добиться, чтобы он помимо прибыли приносил ощутимую пользу обществу. Однако подобная цель выглядит весьма привлекательно. Итак, что такое социальное предпринимательство — красивая сказка для идеалистов или реальное дело для серьезных людей? Многовековой опыт развития человечества показывает, что всегда есть люди, которым хочется не только богатеть самим, но и делать что-то хорошее для других, помимо создания рабочих мест, уплаты налогов и производства нужных товаров и услуг.

Такой тренд становится все популярнее на Западе, и многие идеи для социального бизнеса, реализованные там, вполне применимы и в Беларуси.

Юнус М., Жоли А. Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма = Vers un monde sans pauvrete / Пер. И. Савельева. — М.

Отзывы и комментарии В своей книге лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает новую экономическую модель -"социальный бизнес". Согласно этой модели цель бизнеса не в извлечении прибыли, а в создании социальных благ: Однако речь не идет о благотворительности, поскольку инвесторам возвращают их начальные вложения, но при этом вся прибыль реинвестируется в тот же бизнес, напрямую связанный с социальной целью.

Автор также предлагает подход микрофинансирования, когда небольшие суммы денег выдаются в качестве кредитов беднякам на создание и развитие малого бизнеса. Это позволяет им получить доход и обеспечить себе достойную жизнь. Экономическая модель профессора Юнуса не абстракция - он в первую очередь практик, создавший множество предприятий у себя на родине в Бангладеш, а также в развивающихся странах по всему миру, что позволило миллионам людей избавиться от бедности.

Родился 28 июня года в Бангладеш в обеспеченной семье ювелира. В году окончил американский Университет Вандербильта по специальности экономика. Юнуса от первого брака, Моника Юнус, русская по матери. Оперная певица, прима Метрополитан Опера, Нью Иорк. Свой первый кредит в размере 27 долларов СШ А профессор экономики М.

Юнус выдал в году из собственных средств женщине, мастерившей бамбуковую мебель. Отсутствие первичного капитала он считал одной из главных проблем своей страны и разработал концепцию микро-кредитов для беднейших людей. Затем появились и другие схемы, стали выдаваться жилищные и сельскохозяйственные кредиты, приниматься вклады.

Черкасова отвечают на вопросы по книге лауреата Нобелевской премии мира М. Социальный бизнес и будущее капитализма? Согласно этой модели цель бизнеса не в извлечении прибыли, а в создании социальных благ:

Купить книгу «Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма» автора Мухаммад Юнус, Алан Жоли и другие произведения в .

Конфликта с местной властью нет и быть не может Большую почту получил последний в г. Обычно в откликах встречается просьба продолжить знакомство с проектами банкира из Бангладеш. Просят, как говорится, огласить весь список его социальных инициатив. У любой проблемы есть бизнес-решение За весь список не беремся, поскольку 50 компаний реализуют 50 бизнес-решений в разных странах.

Так, фирма выпускает спортивную обувь для бедняков по доллару за пару. Специалисты компании два года разрабатывали новые технологии и материалы, чтобы не было стыдно за торговую марку. Творческий потенциал людей огромен, надо только направить его на решение проблемы, а не на делание денег, считает основатель Грэмин-банка М. В шести университетах в американской Атланте штат Джорджия он провел конкурс студенческих работ по решению местных проблем.

Во второй тур прошло 26 проектов, а победила идея об организации выездной торговли продуктами питания в пустынной местности, далекой от магазинов. Французская фирма по просьбе бизнесмена стала изготавливать в Бангладеш доступные по цене йогурты, поскольку половина миллионного населения страны испытывала нехватку полезных продуктов. не получает от этого заметную прибыль, компания покрывает затраты, зато новое поколение небогатой азиатской страны получило доступ к нужному продукту.

В Германии производители москитных сеток для жарких стран тоже не извлекают сверхприбыли из бизнеса, но решают проблему, актуальную для большинства жителей планеты.

Социальное предпринимательство

Запись на курсы открыта! Вагит Алекперов Россия — крупный бизнесмен и социальный инвестор. Деятельность Фонда финансируется из личных средств Учредителя и является выражением его личной гражданской и социальной позиции. Миссия организации — выступать в качестве катализатора позитивных социальных изменений в российском обществе.

Функции и механизмы социального предпринимательства способствуют созданию Юнус — в книге «Создавая мир без бедности: социальный бизнес и Концепция социального бизнеса М. Юнуса заключается в том, чтобы.

Биография[ править править код ] Мухаммад Юнус родился 28 июня года в деревня Батуа близ Читтагонга , Бенгалия , в мусульманской семье ювелира, состоящей из девяти детей Юнус был третьим рёбенком [2] [3]. Раннее детство Юнуса прошло в деревне, позже семья переехала в Читтагонг и Мухаммад поступил в местную школу [4]. После он сдал вступительные экзамены в престижную , показав й результат из 39 тысяч студентов Восточного Пакистана [4].

Во время школьного обучения Юнус активно участвовал в скаутском движении , путешествовал по Индии , Западному Пакистану , ездил в Канаду на Всемирный слёт скаутов [4]. После школы Мухаммад учился в колледже Читтагонга, а в году поступил на экономический факультет Даккского университета. После завершения обучения Юнус в качестве ассистента работал с известными экономистами Нурулом Исламом и Рехманом Собханом.

Интернет-магазин товаров для развлечений"МЕЛОМАН"

Редактор, Москва Проникнувшись чувством несправедливости, профессор Мухаммад Юнус создал в Бангладеш банк для бедных, специализирующийся на микрокредитах! Согласно этой модели цель бизнеса не в извлечении прибыли, а в создании социальных благ: Однако речь не идет о благотворительности, поскольку инвесторам возвращают их начальные вложения, но при этом вся прибыль реинвестируется в тот же бизнес, напрямую связанный с социальной целью.

Автор также предлагает подход микрофинансирования, когда небольшие суммы денег выдаются в качестве кредитов беднякам на создание и развитие малого бизнеса. Это позволяет им получить доход и обеспечить себе достойную жизнь.

Социальный бизнес и будущее капитализма», ограниченным тиражом в экземпляров. Книга издана при поддержке Правительства Москвы и будет В августе года профессор М.Юнус получил от Барака Обамы.

Получив западное образование и став доктором экономических наук, он в году возвратился в Багладеш, добившийся к тому времени независимости, чтобы принять участие в становлении молодого государства. Юнус преподавал на экономическом факультете Читтагонгского университета, однако в скором времени он обратил внимание, что одной из главных проблем Бангладеша была тотальная бедность, которая создавала большое социальное напряжение в обществе.

Юнус заметил, что бедные — достаточно трудолюбивые люди, которые постоянно ищут возможность заработать, однако не могут выбраться из бедности из-за зависимости от ростовщиков, услугами которых они вынуждены были пользоваться. Юнус пришел к мысли, что средством борьбы с бедностью может стать программа предоставления небольших займов, которые могли бы содействовать стабилизации финансового положения бедняков — в первую очередь, благодаря созданию своего дела рукоделие, ремесло, выращивание овощей и т.

Однако все его попытки убедить банки в необходимости предоставления кредитов беднякам обернулись неудачей — банки не верили в платежеспобность бедняков. Такую реакцию банков М. Юнус интерпретировал как величайшую несправделивость, финансовый апартеид, когда в силу своего положения, большая часть населения страны была отрезана от финансовых услуг, а значит лишена возможности качественно изменить свою жизнь.

Нобелевский лауреат Мохаммад Юнус — Почетный доктор МГУ

инвестиции и финансы Мои конспекты. Мухаммад Юнус, Алан Жоли. Создавая мир без бедности: Данная статья продолжает цикл публикаций, посвященных прочитанной мной в разное время литературе. Чем же примечательна эта книга и прежде всего сам автор? Получив западное образование и став доктором экономических наук, он в году возвратился в Багладеш, добившийся к тому времени независимости, чтобы принять участие в становлении молодого государства.

В своей книге лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает новую экономическую модель – «социальный бизнес».

Социальное предпринимательство в системе социальной политики: Вопросы социальной защиты уязвимых слоев населения и обеспечения социально значимыми благами ключевых отраслей нематериального производства - образования и здравоохранения, - как правило, относятся к компетенции государства. Наивысшего расцвета моносубъектная социальная политика достигла в гг.

Развитые системы государственной поддержки способствовали смягчению зависимости социально-экономического положения человека и воспроизводства его рабочей силы от рынка. Этот процесс получил название декоммодификации труда [1]. Высокая степень декоммодификации способствовала укреплению социально-экономических и политических позиций широких слоев населения, накоплению нематериального богатства в форме человеческого и социального капитала.

Причем в мире признано влияние социальной практики социалистических государств не только на содержание программ социал-демократических политических партий, но и на государственную социальную политику ряда развитых европейских стран. Новые вызовы в социальной сфере связывались с глобализационными процессами. Расширение межстрановой мобильности капиталов формировало конкурентные преимущества экономик с низким уровнем налогообложения и дешевой рабочей силой. Однако стремление сэкономить на социальной сфере столкнулось с двумя серьезными препятствиями.

Во-первых, оно встретило сопротивление со стороны набравшего силу гражданского общества. Во-вторых, параллельно с обострением финансовых трудностей росло осознание того, что удовлетворение социальных потребностей представляет собой неотъемлемый момент воспроизводственного процесса. В большинстве развитых европейских стран реальное сокращение государственных социальных расходов имело весьма скромный характер и сопровождалось поиском компенсационных механизмов, способных препятствовать сокращению достигнутого уровня социальной защищенности населения [4; 5].

Что помогает наиболее развитым западноевропейским экономикам в условиях усиления экономической нестабильности не только сохранить, но и развивать систему социальных гарантий и увеличивать производство доступных для населения социально значимых благ?

Muhammad Yunus"s Top 10 Rules For Success (@Yunus_Centre)